О "законах рынка" и  "технологии жизни"... июль 1999 г.

 

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



О законах рынка и технологии жизни.

Во многом, но не в правоте "абсолютизма рыночной диктатуры" убеждают отклики на форумах, в большинстве никак не возражающие разумными аргументами. Возразить по существу нечего, господа хорошие?! Ну нельзя же, вызубрив несколько правил арифметики, полагать, будто знаешь о сущности вещей и явлений ВСЕ, ежели удалось их лишь пересчитать поштучно! Поднимитесь над собственной эрудицией, граждане сапиенсы! Избавьтесь от "комплекса псевдополноценности"! Вспомните мудрейшего Шопенгауэра: "Каждый принимает границу своего кругозора за край света!" Я-то знаю, что знаю весьма мало: "век живи, век учись!.." Продолжение помните?

Почитайте Альберта Швейцера "Благоговение к жизни"! Есть абсолютные ценности помимо рыночных выгод. Бросьте вы свое "благоговение перед рынком": рынок  - всего лишь одна из возможных экономических технологий общественного бытия! Ну почему рынок не обогащает, а разрушает Россию? Думаете, оттого, что нехорошие люди тормозят его абсолютное воцарение? И почему это "неподходящий" для рынка народ непременно нужно уничтожать? Что для апологетов рынка является высшей ценностью? "Жена да квартира да счет текущий"? Как говорил классик: скучно живете, господа!

На критическое замечание: среди настоящих наук "наука экономика" занимает примерно ту же нишу, что когда-то астрология, специалист возражает: "народ, ну нельзя же так, не имея экономического образования: человек предпочтет два пирожка одному, если он их любит, а все остальное в экономике - развитие сей аксиомы..." Стало быть, основа экономики (сиречь, рынка, конечно, иного не бывает!) - безудержная жадность потребителя? А ежели он вдруг поумнеет? Станет кушать по одному пирожку вместо двух - для оздоровления? Или вдруг бросит пить водку всем народом? Или новые автомобили перестанет покупать хоть пару лет? Представляете - какой глобальный кризис свалится на наш глобус? Почище Третьей Мировой!

Ну как приходится день за днем напоминать: рынок (как и любая другая экономика) лишь средство, а не самоцель! Цель экономики, науки, культуры (в широком смысле слова) - организовать и обеспечить представителям homo sapiens приличную жизнь - также в широком смысле: не пирожком же единым жив человек! Что предпочтительнее: добрый мир с одним пирожком или беспрестанная война за второй? Что интереснее: всю жизнь потратить на карточную игру в наивной надежде на крупный выигрыш или жить на умеренные заработки, но разнообразно и полноценно? Что эффективнее, наконец, конкурентная борьба за некие ценности или конструктивное сотрудничество в умножении ценностей? И вопрос на засыпку: настоящая жизнь - это вечная борьба за существование или то, что возможно помимо этой борьбы?

Если бы экономика рынка была не "разновидностью астрологии и гадания", а была бы подлинной наукой, как думаете - случались бы Великие депрессии, корейские кризисы и бразильские катастрофы? Наука позволяет с помощью генной инженерии творить запланированные чудеса и расчетливо посылать космические зонды к периферии Солнечной системы. А что может "наука рыночной экономики" кроме втравливания человечества в разновидность всемирной карточной игры с неким выигрышем одних, банкротством других и нищетой третьих?! Что творит рыночная "свобода" без идеалов равенства и братства мы наблюдаем теперь в России: бывшая вторая в мире сверхдержава идет ко дну в полном соответствии с "наукой рыночной экономики", не выдерживая конкуренции (игры), в которую ее втравили апологеты рынка. Но нам-то не рыночная "справедливость" нужна, а человеческая жизнь!

Никто не утверждает, что плановая экономика является панацеей: любые крайности вредны и всевозможные теоретические принципы применять в реальной жизни надо же разумно! Но вот позитивные примеры: на Кубе вспомнили старинную ТЕХНОЛОГИЮ выращивания, кажется, картофеля совместно с кукурузой или с бобовыми; результат - умножение урожаев того и другого. Во Вьетнаме в плановом порядке заменили часть посевов риса на кофейные плантации: в обмен на кофе получают риса больше, чем выращивали на тех же площадях. Благосостояние - следствие разумной ТЕХНОЛОГИИ, а не слепой конкуренции в расчете на выживание сильнейших. И в России, говорят, выгоднее не хилую пшеницу растить, а, к примеру, строевой лес в обмен на зерно; но и это - вопрос разумной ТЕХНОЛОГИИ, организации и координации производства, а не выжидания - когда же, наконец, путем проб и ошибок нерентабельные хозяйства сгинут, а рентабельные будут скуплены очередными хапугами.

Но для внедрения разумной технологии нужны разумные ориентиры общественного бытия, та самая "национальная идея", без которой осталась нынче Россия. Такой может быть только идея конструктивного ДЕЛА НА ОБЩЕЕ БЛАГО, а вовсе не принцип персональной наживы за счет ограбления соседей, не "бизнес любой ценой", в котором даже позитивные последствия являются не целью, но всего лишь "побочным продуктом" предпринимательства! Ну не приемлет российский народ идеологию (технологию общественной жизни) "хапайте, сколько сможете захапать!", потому и не идут рыночные реформы; только в этом не вина народа и не беда его, а, видимо, подсознательная мудрость, единственно, возможно, спасительная для России. А мы этот народ - да в пустыню на 40 лет, чтоб вымер, да чтоб ему пусто было!!!...

Ну чего нам не хватает сейчас в стране? Продуктов? Есть новые технологии резкого подъема урожайности и продуктивности, можем себя обеспечить! Энергии? Да у нас ее переизбыток сейчас, экспортировать приходится, только выгода идет не по назначению! Технологий высоких? Да, и очень! Так не гнать из страны надо ученых, конструкторов, инженеров, не гробить образование, закупать за границей не золоченую сантехнику, а "ноу-хау" и тамошних интеллектуалов, коль своих не хватает; при царях сколько немцев в России проживало! Но для введения разумной технологии бытия страны - за разум надо держаться, а не за принцип "рынок все поставит на свои места", не за "стихийные процессы самоорганизации", которые позитивно отбирают лучшее из хорошего, когда этого хорошего уже в избытке: когда в наличии кризис перепроизводства, а не дефицита и нищеты как у нас сегодня!

Уже приводился пример: рынок действует не как строитель здания, а как стихия воды и ветра, формирующая в горах некие структуры, подобные изваяниям, за счет устранения более слабых пород; стихийный рынок по сути своей деструктивен, а не конструктивен. Мы видим, как правило, красивый фасад здания рыночной экономики и обычно ничего не знаем об отвергнутых или уничтоженных ею "неконкурентоспособных" структурах, о миллионах принесенных в жертву человеческих судеб. Известно ли, что за вступление в НАТО бывшая социалистическая Чехия должна теперь ежегодно платить сотни миллионов долларов; что в этой еще 10 лет назад благополучной стране падает производство и ВВП, растет безработица, а политику правительства не поддерживают почти две трети населения? Что социальная обстановка в "рыночной" Румынии близка к катастрофической? Что также вступающая в НАТО Венгрия имеет внешний долг на душу населения почти втрое больше чем Россия: если на каждого россиянина приходится по 1200 долларов внешнего долга, то на каждого венгра - более 3000 долларов!

Достаточно очевидный факт, что в присоединенные к ФРГ земли бывшей ГДР (это на территорию в две Московские области!) за 10 лет безвозмездно вложен почти триллион долларов на "рыночные преобразования" с очень скромными успехами. Но мало кому известно, что в "уверенно идущей к рыночной экономике" Польше в последние годы батрачат за гроши десятки тысяч наемников (почти на положении рабов) из России, Белоруссии и других "суверенных республик" бывшего СССР! Знают ли туристы, веселящиеся на Монмартре или смакующие кофе на Елисейских полях, что Париж живет благополучно в том числе за счет многих тысяч нелегальных эмигрантов из разных стран, живущих в "столице Европы" бесправно и безвыходно из тех подвалов, где они только за еду (тоже как галерные рабы) "вкалывают" на процветание города-музея? Все это миру невидимо! В рыночной стихии выживает сильнейший: но в огороде, как известно, сорняки сильнее культурных растений, а сад, заброшенный садовником без заботы и присмотра, дичает и зарастает лебедой всего за несколько лет. Не такова ли судьба России?..
 июль 1999 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )